首 页 最新动态 会计法规 考试专区 从业资格报名 继续教育 从业资格 注师管理 高师评审 学会协会 互动专区 资料下载
重要通知: 会计管理常见问题解答     2015年会计专业技术资格考试(福建考区)网上报名缴费流程    
      现在位置 >> 首 页 >> 最新动态 >> 最新动态
 
最新动态
万崇伟总会计师在福建省管理型会计领军人才培养工程毕业活动上的讲话
发布时间:2016-11-25  阅读次数:3806

 

在福建省管理型会计领军人才培养工程

毕业活动上的讲话

省财政厅党组成员 总会计师 万崇伟

20161121

 

冬天里的厦门,温暖如春。美丽的厦门国家会计学院到处充满生机和一张张灿烂的笑颜。今天,是全省第二期74名管理型会计领军人才完成学业、迎来收获、举行毕业活动的日子。

首先,我代表福建省财政厅对74名学员经过三年的学习顺利毕业表示热烈祝贺,对财政部会计司、省委组织部、厦门国家会计学院对会计领军人才培养工作的关心、支持和付出的辛勤努力及取得的成果表示衷心的感谢。

截至2015年底,全省会计从业人员近65万人,其中:具有会计初级职称人员11.07万人,中级职称人员4.85万人,高级会计师资格4211人(不到全国3%,占全省会计从业人员仅0.65%),享受教授研究员待遇高级会计师15人。会计队伍结构不合理,总体素质亟待提高,特别是高层次会计人才严重缺乏,与我省经济发展、对外开放的需求极不相称,是当前我省会计行业面临的一个突出矛盾,不能适应我省跨越发展的需要。因此,培养一批高素质、复合型的会计人才,以点带面,是促进经济加快发展,带动一个单位、一个地方乃至全省会计工作水平提高的有效途径。

我省会计领军人才培养工程于2011年正式启动,2016年提升为由省委组织部、省财政厅联合组织。会计领军(后备)人才是按照高起点(报名条件为高级会计师、从事财会教学副教授和注册会计师)、高标准(笔试、面试)、高质量(委托厦门会计学院、引入淘汰机制)的要求,按照个人申报、组织推荐、笔试、面试、审查等程序选拔,并引入淘汰机制,经过三年集中培训,完成教学计划规定的全部课程和通过毕业论文答辩、考核合格者才由省委组织部、省财政厅和厦门国家会计学院共同颁发“福建省管理型会计领军人才证书”。开展此项工程,旨在贯彻落实人才强省战略,适应福建经济社会发展需要,培养和造就一批知识结构优化、实践经验丰富、创新能力突出、职业道德高尚、具有国际视野的高素质、复合型高端会计人才,通过发挥会计领军人才引领和幅射作用,推动我省会计人才整体素质提升,更好地服务经济社会发展和财政与会计改革。培养工程实施以来,据统计,两期学员完成课题研究50多项,发表论文近200篇,81位学员得到了职务晋升和工作嘉奖,13位学员还考取了境外注册会计师等国际资质,3位学员考上全国会计领军(后备)人才,1位学员评上全国先进会计工作者。对各位领军人才取得的骄人业绩再次表示祝贺!  

借此机会,我对领军人才提几点要求,并共勉。

一要进一步学以致用。会计是经济工作和一切管理工作的基础。经济越发展,会计越重要。会计工作如何进一步推动经济转型升级,如何进一步推动行政事业单位加强内控是摆在我们面前的重要课题。面对我国全面深化改革和经济增长以及经济转型升级的压力,会计工作者的职责正发生着深刻的变化,在推进供给侧结构性改革的“三去一降一补”5大任务和加强行政事业单位内控工作中,会计将发挥着更重要的职能作用,需要我们的会计人员具备更高的政策水平、专业素质、协调能力、战略思维和职业操守。会计领军人才应立足本职,发挥专业优势和管理才能,学以致用,助推经济转型升级,加强行政事业单位内控。 

二要进一步加强学习。毕业对学员来说既是终点,又是起点,领军为大家打开一扇门,三年的学习更多的是让大家掌握了很多方法,但学员将来能走多远取决于自己。随着知识经济时代的到来,学习不再是一劳永逸的事情,这就希望学员完成领军学习后,随着社会,特别是经济的发展,必须牢固树立终身学习的理念,保持对会计事业孜孜以求的劲头,不断地学习、不断地实践、不断地思考、不断地进取。

三要进一步强化责任。领军人才既是一种称号,更是一种责任。领军人才要认识到自身肩上的一份责任,要以强烈的社会责任感,做好本职工作,体现出良好的道德品行、精湛的专业素质、扎实的业务功底,提升引领和带动身边的会计人员共同提高的能力和素质,推动自己所在单位、企业会计工作的不断发展。要勇挑重担,做全省会计改革发展的参与者、本单位管理创新的推动者。在实际工作中,会计领军人才要依法理财,依规从业,带头树立德才兼备的良好职业形象,不断培养进取意识和创新精神,以更加强烈的紧迫感、责任感和使命感,切实发挥引领带动和标杆示范作用。

与此同时,我们要坚持“培养与使用相结合”的指导思想,建立与国家、省级有关人才使用部门的沟通合作机制,在加快培养的同时,积极为领军人才人尽其才创造条件:一是进一步完善课程设计、拓宽学员视野。二是对符合条件的会计领军人才,择优向财政部会计准则委员会、中国会计学会等专业机构和我省大型企事业单位推荐。三是对取得会计领军人才证书,符合相关条件的学员,择优推荐进入福建省高级会计师资格评审委员会、会计咨询专家库;优先参加省财政厅、省会计学会组织的科研、学术活动。四是建立交流互动平台。在福建会计信息网上专门建立会计领军人才沟通交流平台,供会计领军人才交流学习体会和工作经验,共享研究成果;组织会计领军人才开展论坛、沙龙等活动,探讨财会改革中的热点难点问题;建立会计领军人才课题研究专项补助经费,鼓励会计领军人才开展重点课题研究。

“十三五”时期我国会计发展的蓝图已经绘就,希望会计领军人才再接再厉,为推动实现我省会计改革工作转型升级、建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出新的更大的贡献。

 

 

 

 

 
广告服务 - 网站服务 - 意见反馈 - 联系方式
CopyRight@2004 HXsoft INC.All Rights Reserved.
互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政厅会计处 版权所有 福建华兴科技 设计制作