首 页 最新动态 会计法规 考试专区 从业资格报名 继续教育 从业资格 注师管理 高师评审 学会协会 互动专区 资料下载 会计领军人才
重要通知: 2018年初级资格考试报名各地市审核咨询电话     2017年度全国会计专业技术初级资格考试(福建考区)值班电话通告     会计管理常见问题解答     2015年会计专业技术资格考试(福建考区)网上报名缴费流程    
      现在位置 >> 首 页 >> 学会协会
 
余绪缨教授逝世
发布时间:2008-01-31  阅读次数:6232
    我国著名会计学者和教育家、中国现代管理会计开拓者和奠基人余绪缨先生因病于2007年9月23日去世,享年86岁。
    余先生1922年8月出生于江西靖安。1945年以优异的成绩毕业于厦门大学。曾任厦门大学管理学院教授、博士研究生导师、管理学博士后流动站学术带头人、厦门大学文科学术委员会委员、厦门大学会计与企业管理系主任、厦门大学会计系主任;深圳大学、中山大学等七校客座(兼职)教授;美国伊利诺大学“会计国际教育与研究中心”主办的国际权威性会计刊物《会计国际学刊》(the international joufnal of accounting)编辑政策部成员(该部由从世界多国选聘的5名著名学者组成);中国会计学会顾问;财政部人才中心高级专家委员会特聘专家;美国会计学会、会计教育与研究国际学会和加拿大学术会计学会会员;国家教育委员会高级经济师评委会主任,以及中国民主同盟中央委员、厦门市政协副主席等职务。
    余绪缨先生的研究领域主要涉及会计基础理论、成本、管理会计、企业理财、管理学等领域。半个多世纪以来,余先生始终坚持站在教学科研第一线,在刻苦钻研基础上博采众长、独立思考,逐步形成了独树一帜的学术思想并取得一系列具有独创性的学术成果;余先生已编著出版《管理会计》、《国际管理会计》、《财务会计》、《会计理论与现代管理会计研究》、《企业理财学》、《管理会计学》等教材、专著、译著近30部,在国内外发表学术论文100多篇。
    余先生从70年代开始,从无到有,在我国率先致力于管理会计这一学科的引进、创建和发展,做了大量的开拓性工作,取得了一系列重要的富有开拓性的成果,填补了我国在这个领域的空白:1.致力于现代管理会计的基本理论建设;2.致力于创建具有中国特色的现代管理会计理论和方法体系;3.开拓了现代管理会计研究的一个新领域——“广义管理会计体系”研究。
    余先生作为一位著名的会计教育家,一贯坚持教学与科研相结合,不仅在科研方面取得了卓越成就,而且在教书育人方面也取得引人注目的成果。余先生是我国第一批四位会计学博士生导师之一(另三位为杨纪琬、娄尔行、葛家澍),他为我国培养了孙宝厚等数十名会计学博士。他的逝世是我国会计领域的一大损失。
 
广告服务 - 网站服务 - 意见反馈 - 联系方式
CopyRight@2004 HXsoft INC.All Rights Reserved.
互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政厅会计处 版权所有 福建华兴科技 设计制作