首 页 最新动态 会计法规 考试专区 从业资格报名 继续教育 从业资格 注师管理 高师评审 学会协会 互动专区 资料下载 会计领军人才
重要通知: 2018年初级资格考试报名各地市审核咨询电话     2017年度全国会计专业技术初级资格考试(福建考区)值班电话通告     会计管理常见问题解答     2015年会计专业技术资格考试(福建考区)网上报名缴费流程    
      现在位置 >> 首 页 >> 学会协会 >> 信息资料
 
学会协会
关于企业内部控制规范体系
发布时间:2008-01-31  阅读次数:4685
    根据国务院领导指示精神,财政部、国资委、证监会、审计署、银监会、保监会联合发起于2006年7月成立了企业内部控制标准委员会。2007年3月, 发布了《企业内部控制规范——基本规范》和17项具体规范(征求意见稿)。
    1999年修订的《会计法》,第一次以法律形式对建立健全内部控制提出了原则要求,财政部随即连续制定发布了《内部会计控制规范——基本规范》、“销售与收款”、“采购与付款”、“货币资金”、“预算”、“对外投资”、“固定资产”、“存货”、“筹资”、“担保”等内部会计控制规范(实行与试行)。但是,随着市场经济的发展和企业环境的变化,单纯依赖会计控制已难以应对企业面对的市场风险,会计控制必须向风险控制发展;同时,各部门之间的内控要求也有待于进一步协调,以便为进行内部控制自我评估和外部评价提供统一标准。
    按照国家企业内部控制标准委员会的规划,具体规范的设计主要以财务报告内部控制为主线,初步拟订的具体规范有26项,其中17项已起草完成并对外公开征求意见,9项正在抓紧起草研究之中。这些具体规范可以概括为三类:
第一类:对与企业财务报表项目相关的、可能会对财务报告真实可靠性产生较大影响的经济业务事项提出具体要求的控制规范:
货币资金、采购与付款、存货、对外投资、工程项目、固定资产、无形资产*、销售与收款、筹资、成本费用、担保、合同、服务外包*、资产减值*、对子公司的控制、衍生工具*、企业合并与分立*(共17项)。
(注:打*的项目为正在起草中,下同)
第二类:与财务报告编报相关的控制规范:
财务报告编制、公允价值*、关联交易*、信息披露(共4项)。
第三类:为实现有效的财务报告内部控制必须的事前、事中和事后支持的控制规范:
预算、人力资源政策、计算机信息系统、内部审计*、中介机构聘用*(共5项)。
    从以上可见,《企业内部控制规范》是对《内部会计控制规范》的延伸与拓展。内部控制是公司治理关节环节和经营管理的重要举措,在企业发展壮大中具有举足轻重的作用。许多企业管理松驰、风险频发、资产流失、营私午弊、损失浪费严重,其主要原因是没有建立健全内部控制。美国的安然、世通等财务午弊和会计造假案的发生,中国的中航油的陨落……不是会计制度的缺失,也不在监管的失灵,而在于公司治理结构、内控制度和风险防范方面存在的问题。研究、制定一套具有统一性、公认性和科学性的企业内部控制规范十分必要。
内部控制,即内部控制制度的建立与实施,是为了实现企业的目标:(如股东利益最大化,尽可能保护所有利害关系人的权利等)。通过内部控制,达到兴利与防弊,特别是提高经营效益的目的。如果企业内部控制失效,提供的会计信息也就无法真实地反映企业财务状况和经营成果。
    “内部控制,是指由企业董事会、管理层和全体员工共同实施的,旨在合理保证实现以下基本目标的一系列控制活动:(1)企业战略;(2)经营效率和效果;(3)财务报告及管理信息的真实、可靠和完整;(4)资产的安全完整;(5)遵循国家法律法规的有关监督要求。……”
可见控制是有目标的活动,围绕企业战略、经营和各种作业目标而开展的一系列控制活动。它又是一种管理的手段,它涵盖企业经营管理各个层级、各个方面和各项业务环节。各个企业应当根据国家有关法律、行政法规和《企业内部控制规范》,结合系统、部门的有关规定,在对自己现有经营管理制度、措施及其实施情况进行全面分析,总结的基础上,制定适合本企业业务特点和管理要求,与经营管理制度和措施有机结合的内部控制制度,并组织实施。
 
广告服务 - 网站服务 - 意见反馈 - 联系方式
CopyRight@2004 HXsoft INC.All Rights Reserved.
互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政厅会计处 版权所有 福建华兴科技 设计制作