首 页 最新动态 会计法规 考试专区 从业资格报名 继续教育 从业资格 注师管理 高师评审 学会协会 互动专区 资料下载 会计领军人才
重要通知: 2018年初级资格考试报名各地市审核咨询电话     2017年度全国会计专业技术初级资格考试(福建考区)值班电话通告     会计管理常见问题解答     2015年会计专业技术资格考试(福建考区)网上报名缴费流程    
      现在位置 >> 首 页 >> 学会协会 >> 信息资料
 
学会协会
新所得税实施细则将出台
发布时间:2008-01-31  阅读次数:4651
    为配合明年开始实施的新《企业所得税法》,新《企业所得税法》的实施细则(《企业所得税法实施条例》)将于年内出台。据知情人士透露,为保证新旧企业所得税法的平稳过渡,国家税务总局还将出台一系列过渡政策,包括:
一、制定出台六个优惠产业目录
据悉,目前新企业所得税法的实施条例已经制定完成,并报批国务院,预计下月就可公布。在实施条例公布后,国税局还将出台六个优惠产业目录,包括高新技术行业、安全生产行业、环保节能行业、农林行业等。届时,各个企业可以根据自身情况,在目录中寻找适合自己的税收优惠政策。
新的企业所得税法实施之后将会有三种税率:25%的普通税率;对符合条件的小型微利企业实行20%的优惠税率;对国家需要重点扶持的高新技术企业实行15%的优惠税率。
在目录出台后,高新技术行业的认定将会扩大范围,不仅仅以产品,还将以服务等其他标准来界定企业是否属于高新技术行业。
二、继续实施特定的区域优惠
新所得税法一个重要的特征就是实行“产业优惠为主、区域优惠为辅”的新税收优惠体系。除了上述的行业优惠外,新所得税法实施后,仍然会有特定区域继续享受优惠。
新所得税法规定的区域优惠主要有两类:一类是“5+1地区”,即五个经济特区+浦东新区,这些地区仍将拥有原先的所得税优惠。第二类是西部地区12个省份的企业所得税优惠,根据现行税法规定,这些地区实行15%的优惠税率,并于2010年截止。不过,新税法授予国务院在2010年后有权继续执行此项优惠,国务院可根据实际情况调整此项优惠实施到何时。
三、新旧税法合理过渡
由于我国现行企业所得税法的优惠政策大多是针对外资的,为了避免外资企业在新税法实施后受到巨大冲击,国家将会根据实际情况,在过渡期内制定出台合理的新旧税法过渡办法。据初步计算,在过渡期完成、新企业所得税法全面实施后,国家财政每年将减收900—1000亿元。但长期来看,新税法对于各种类型的企业利润的影响利大于弊,国家财政可以承受这样的减收。
 
广告服务 - 网站服务 - 意见反馈 - 联系方式
CopyRight@2004 HXsoft INC.All Rights Reserved.
互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政厅会计处 版权所有 福建华兴科技 设计制作